Как работает мобильная связь

Сотовым телефоном пользуется порядка 90% всех живущих в РФ граждан. Но мало кто из них вспоминал — как же все это трудится? Правда ли, что сотовая сообщение трудится в действительности по проводам?

Отечественный обозреватель отыскал ответы на эти и другие вопросы. Мало безрадостно, что большинство людей на вопрос: «Как трудится сотовая сообщение?», отвечают «по воздуху» либо вообще — «не знаю». В продолжение этой темы, у меня вышел один забавный диалог с втором на тему работы сотовой связи. Произошло это точно за пару дней до отмечаемого всеми связистами и телекомщиками праздника «Дня радио».

Так уж сложилось, что в силу собственной ярой жизненной позиции, мой дорогой друг думал, что сотовая связь трудится вообще без проводов через спутник. Только за счет радиоволн. Сперва у меня не получалось переубедить его.

Но после непродолжительной беседы все поднялось на собственные места. После этой дружеской «лекции» показалась мысль написать несложным языком о том, как трудится сотовая сообщение. Все как имеется. Когда вы набираете номер и начинаете звонить, ну, либо вам кто-нибудь звонит, то ваш сотовый телефон по радиоканалу связывается с одной из антенн ближайшей базисной станции. Где же находятся эти базисные станции, спросите вы?

Обратите внимание на промышленные строения, специальные вышки и городские высотки. На них и располагаются громадные серые прямоугольные блоки с торчащими антеннами разных форм. Но антенны эти не телевизионные и не спутниковые, а приемо-передающие операторов сотовой связи. Они направлены в разные стороны, чтобы обеспечить связью абонентов со всех сторон.

Но мы же не знаем, откуда будет поступать куда и сигнал занесет «горе-абонента» с телефонной трубкой? На опытном жаргоне антенны также именуют «секторами». Как правило, они устанавливаются от одной до двенадцати. От антенны сигнал по кабелю передается конкретно в управляющий блок станции.

Совместно они и образуют базисную станцию [антенны и управляющий блок]. Пару базисных станций, чьи антенны обслуживают отдельную территорию, к примеру, район города либо маленький населенный пункт, подсоединены к особому блоку — контроллеру. К одному контроллеру в большинстве случаев подключается до 15 базисных станций. Со своей стороны, контроллеры, которых также возможно пару, кабелями подключены к «мозговому центру» — коммутатору. Коммутатор обеспечивает вход и выход сигналов на муниципальные телефонные линии, на вторых операторов сотовой связи, и вдобавок операторов междугородней и интернациональной связи.

В маленьких сетях употребляется лишь один коммутатор, в более больших, обслуживающих сходу свыше миллиона абонентов, могут употребляться два, три и более коммутаторов, объединенных между собой опять-таки проводами. Для чего же такая сложность? Спросят читатели.

Казалось бы, можно антенны к коммутатору и все будет трудиться. А тут базисные станции, коммутаторы, куча кабелей… Но, не все так легко. В то время как человек передвигается по улице пешком либо идет на автомобиле, поезде и т.д. и при этом еще и говорит по телефону, принципиально важно обеспечить непрерывность связи. Связисты процесс эстафетной передачи обслуживания в мобильных сетях именуют термином «handover».

Необходимо одновременно с переключать телефон абонента из одной базисной станции на другую, от одного контроллера к второму и так далее. Если бы базисные станции были напрямую подключены к коммутатору, то всеми этими переключениями было нужно бы руководить коммутатору. А ему «бедному» и так имеется, чем заняться. Многоуровневая схема сети позволяет равномерно распределить нагрузку на технические средства.

Это снижает возможность отказа оборудования и, как следствие, утраты связи. Но все мы заинтересованы в бесперебойной связи, не так ли? Итак, достигнув коммутатора, отечественный звонок переводится далее — на сеть другого оператора мобильной, муниципальный междугородной и интернациональной связи.

Конечно же, это происходит по скоростным кабельным каналам связи. Звонок поступает на коммутатор другого оператора. При этом последний «знает», на какой территории [в области действия, какого контроллера] сейчас находится необходимый абонент. Коммутатор передает телефонный вызов конкретному контроллеру, в котором содержится информация, в зоне действия какой базисной станции находится адресат звонка.

Благодарю великому Александру Попову за то, что он дал миру радио! Если бы не он, быть может, мы бы сейчас были лишены многих благ цивилизации.